La antropología trata de los aspectos biológicos y
sociales de los humanos, y dentro de esos aspectos esta su alimentación o su
cultural alimentaria. Por tanto, la antropología aborda las consecuencias que
la alimentación ha tenido, a lo largo de la historia sobre nuestra especie como
factor de progreso evolutivo.
Los humanos no comemos nutrientes o sustancias metabolizables
que cubren nuestras necesidades fisiológicas, ni alimentos que contienen a esos
nutrientes, sino comida o se sustancias comestibles mezcladas, preparadas y
organizadas según normas o recetas.
Durante milenios
la alimentación fue la principal actividad del hombre, incluso tuvo una
especial importancia en la formación de la familia, establecida desde el momento
que el hombre comienza a compartir su botín alimentario con una determinada mujer
y con sus hijos, organizando su vida en torno a la alimentación, uno cazando o pescando
y la otra recolectando o elaborando la comida
A medida que pasaron los años comenzaron a
implementarse nuevas técnicas para procesar, cocinar y transformar los
alimentos en otras creaciones. La cocina es un elemento que nos acompaña desde
el descubrimiento del fuego, el uso de metales, arcilla, la conservación, hasta
la modificación biológica y química de los alimentos para lograr un mejor
producto.
En la sociedad actual la cocina y el gourmet son fenómenos
de moda que generan tendencias y con su vinculación con las redes sociales
surgen nuevas culturas como los foodies. Además existen millones de libros que
hablan sobre como la cocina nos marca como humanos y nos hace como somos.
Acá les dejo varios títulos de libros que hablan del
tema por si alguno está interesado:
“Cocinar: Una Historia Natural de la Transformación”
Michael Pollan.
“ALIMENTACION Y CULTURA ANTROPOLOGIA DE LA CONDUCTA
ALIMENTARIA” Juan Cruz Cruz
“La transformación de la cultura alimentaria” Mabel Gracia Arnaiz
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