lunes, 29 de agosto de 2016

Del fogon a los tecnoalimentos

La antropología trata de los aspectos biológicos y sociales de los humanos, y dentro de esos aspectos esta su alimentación o su cultural alimentaria. Por tanto, la antropología aborda las consecuencias que la alimentación ha tenido, a lo largo de la historia sobre nuestra especie como factor de progreso evolutivo.


Los humanos no comemos nutrientes o sustancias metabolizables que cubren nuestras necesidades fisiológicas, ni alimentos que contienen a esos nutrientes, sino comida o se sustancias comestibles mezcladas, preparadas y organizadas según normas o recetas.
 Durante milenios la alimentación fue la principal actividad del hombre, incluso tuvo una especial importancia en la formación de la familia, establecida desde el momento que el hombre comienza a compartir su botín alimentario con una determinada mujer y con sus hijos, organizando su vida en torno a la alimentación, uno cazando o pescando y la otra recolectando o elaborando la comida 
A medida que pasaron los años comenzaron a implementarse nuevas técnicas para procesar, cocinar y transformar los alimentos en otras creaciones. La cocina es un elemento que nos acompaña desde el descubrimiento del fuego, el uso de metales, arcilla, la conservación, hasta la modificación biológica y química de los alimentos para lograr un mejor producto.
En la sociedad actual la cocina y el gourmet son fenómenos de moda que generan tendencias y con su vinculación con las redes sociales surgen nuevas culturas como los foodies. Además existen millones de libros que hablan sobre como la cocina nos marca como humanos y nos hace como somos.
Acá les dejo varios títulos de libros que hablan del tema por si alguno está interesado:
“Cocinar: Una Historia Natural de la Transformación” Michael Pollan.
“ALIMENTACION Y CULTURA ANTROPOLOGIA DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA” Juan Cruz Cruz

“La transformación de la cultura alimentaria” Mabel Gracia Arnaiz

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