sábado, 18 de junio de 2016

Foodies

El movimiento foodie es una cultura que surgió en los años 80 y 90 con la evolución de las redes sociales, los medios de comunicación, y el renacimiento de los libros de cocina. Foodie es un término inglés informal para una clase particular de aficionados a la comida y a la bebida. La palabra fue creada en 1984 por Paul Levy, Ann Barr y Mat Sloan para su libro The Official Foodie Handbook (El manual oficial para los foodies).
Los principales intereses de los foodies son la industria de comida, bodegas y degustaciones de vino, ciencia de comida, seguir las inauguraciones y los cierres de restaurantes, distribución de comida, modas de comida, salud y la administración de restaurantes. El ser foodie conlleva una responsabilidad, no sólo es tomarle la foto a la sopa de fideos y subirla a sus redes sociales, buscan obtener y aprender conocimientos sobre la historia de la cocina, estudiar nuevas tendencias globales, innovaciones, nuevos ingredientes y sus distintos usos, datos nutricionales, conocer a los chefs y talentos culinarios, por mencionar algunos temas que forman parte de esta pasión.
La cultura foodie mundialmente conocida. Las redes sociales están infestadas de gente que publica desde fotos, hasta recetas y consejos de donde buscar nuevas aventuras. Los foodies están presentes en ferias gastronómicas y en eventos como FOOD WEEK.

Según varios foodies las reglas básicas son:
·Convierte comer bien en una prioridad:
 Da tiempo, esfuerzo y dinero.
·Valora tú curiosidad: Experimenta y déjate caer en la tentación.
·Pon atención: Ser foodie implica un constante aprendizaje sobre la vida a través del gusto.
·Diviértete: Esto se trata de pasarla increíble con toda la experiencia, que no sólo incluye lo que comes, sino a dónde vas y con quien lo compartes.
·Comer y probar todo, a menos que atente contra tú salud.
·Nunca caer en excesos de ¡NADA!, ni de azúcar, ni grasa, alcohol y mucho menos de SOBERBIA nadie lo sabe todo, nadie lo ha probado todo.
·Respeto ante todo, desde el cocinero, a la señora del mercado hasta el chef con estrellas Michellin.
·Nunca te permitas ser deshonesto: Criticar es crecer, de esta manera tú apreciación siempre será honesta y tú sorpresa será real.
Para ver ejemplos de foodies les dejo estos instagrams de gente que son parte de esta cultura:
@Gabyrenterian                @sabormexico
@Drsalsamx                       @gastronautadf

5 comentarios:

  1. Carla, en los últimos años creo que la comida paso a ser también parte de la moda. Hoy en día, uno va a comer afuera y nunca falta el que le saca una foto a su plato para subir a las redes sociales. Creció tanto esta tendencia que ahora hay blogs, paginas y cuentas de instagram pura y exclusivamente de comida, y son seguidas por millones de personas.

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  2. Resulta muy interesante como de algo tan "básico" como puede ser la comida se formo toda una comunidad que hace de la comida algo complejo, místico y atrapante; y como cada vez mas se va profesionalizando el arte culinaria, cada vez mas y mas personas se sienten atrapadas por esto. Yo creo que las redes sociales fueron un factor muy importante dentro de este crecimiento en lo que respecta a lo culinario, ya que a traves de las mismas, podemos encontrar guías, fotos, y todo tipo de material que nos interese, como gente con nuestros mismos gustos. Lo que hace que sea muy fácil generar una comunidad que no pare de crecer y lograr que un tema que en principio puede verse simple pase a ser tan complejo y extenso.

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  3. Concuerdo con el comentario de lolo. Las redes sociales favorecieron al crecimiento respecto a lo culinario porque por ejemplo, ayudaron a restauranes o a pequeñas industrias de comida a abrirse mas facilmente al publico y a hacerce cada vez mas conocidas. De esta forma tambien es una puerta para demostrarle a las personas que no se dedican a producir comida o a cosinar, que no es un trabajo facil y que se necesitan muchas herramientas para poder llevarlo acabo de buena manera. Esta nueva moda que se genero, en donde las comidas pasaron a ser parte no solo de nuestro crecimiento y favorables para nuestra salud, sino que tambien ahora sirven como una entrada a hacerse mas conocido via las redes. Porque si se crea una cuenta de comida por instagram por ejemplo, sobre comida chatarra y se postea fotos de la comida chatarra que la persona come o cosina, este va a hacerse cada vez mas conocido alli adentro y puede llegar a facilitar la entrada al mundo de trabajo de esa persona. Es un factor nuevo y que se va a haciendo mas util de nuestra sociedad

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  4. Muy interesante tu nota , leyendola me asombre de que hay mucha gente que le pone mucha dedicacion a este tipo de cosas.Ultimamente es algo que se ve constantemente en las edes sociales o en la television , todos suben fotos de lo que estan por comer , muchos simplemente la suben , otros se ocupan de poner la receta completa sin que falte ningun detalle.A partir de esta nota me parecio muy bueno que los foodies le ponen mucha atencion a la hora de comer , ya que como dice carla , ellos tienen la particularidad de poner atencion a la hora de comer , saborer la comida etc

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  5. Muy buena nota Carla, sería bueno agregar algunos links y fuentes de lo que contás. La descripción del fenómeno "foodie" podría estar acompañada de un intento de explicación del mismo.
    Por la época y el nombre, parece ser una forma de la "vida de consumo", no solamente una proliferación de restaurantes, ferias,programasde tv, utensilios de cocina, cursos, etc,etc, sino también una forma de "reconocerse" como foodie. Una nueva forma de ser "culto", sabiendo cocinar, disfrutar de la comida, etc.

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